Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:58 

Так и не попало на школьный конкурс. Да, Эйт не любит такие милости

Nikeight
Хадвиджис.
Так получается, что, повзрослев, люди становятся обычными, в самом буквальном значении этого слова. Они живут монотонно, являясь лишь составляющей, единицей серой толпы на безумных улицах города их высоких зданий и бесконечных дорог. Работа, дом, сон, снова работа... В жалкой суетности люди не успевали полюбоваться даже рассветом, растеряв то духовное и бесконечное, что есть и будет, пожалуй, в каждом ребенке. Это история о человеке, который не умеет мечтать.
В одно, из тысячи таких же, утро, он изнеможенно и лениво распахнул глаза цвета глубочайших в мире синих озер, над которыми в ранний час покоится полупрозрачной пеленой туман. Однако живого блика счастья в них не было уже давно. Мужчина крепко зажмурился, словно это поможет ему прогнать озорные лучи яркого солнца из своей пустой и бездушной обители, напоминающей старую заброшенную библиотеку в маленьком безлюдном городке. К едкому запаху книг Ридс уже привык, ему даже нравилась атмосфера его полупустой квартиры. Подобных ему людей называют книжными червями, называют со странным презрением и ухмылкой. Как и каждое утро, Ридс встал, умылся, оделся во что-то, напоминающее старые лохмотья. Как и каждое утро, он сделал чай с лимоном и выпил остывшим, заглянув пустым взглядом в календарь. По четвергам мужчина посещал книжный магазин в городе Нижнего Яруса. И хотя за окном был двадцать второй век, квартира, да и взгляды Ридса были крайне старомодны для того времени. Люди продвинулись слишком далеко в создании новейших технологий, и это будущее было мужчине не по вкусу, ведь в мире, в многоярусном Рэнэви, больше нет места для обычных книг. Единственная и самая большая библиотека была на Восьмом, самом последнем ярусе Рэнэви, и чтобы туда попасть, у Ридса попросту не было средств. Он проживал на Втором Ярусе и спускался на Первый, где мир казался уютным и старым... Где были нелегальные книжные магазины и низкие полуразрушенные временем здания, довольно милые домики. Там жили бедняки, жили тихо и умиротворенно, словно отделившись от цивилизации. Ридс любил Нижний Ярус. Даже немного завидовал жителям этого местечка. Ведь чем выше поднимешься, тем больше и четче увидишь прогресс человечества во всех сферах жизни и общества. И где-то там, наверху, осталась мечта нашего героя. Да, он определенно любил Нижний Ярус. Наверное, именно в этом плане Ридс был консервативен. Ему было всего лишь двадцать шесть лет. И работал он на дому, журналистом в одном из тысяч дешевеньких издательств в Сети. Ридс жил в затворничестве, и его это вполне устраивало. Однако хуже было только одно. Он просыпался каждое утро без мечты.
Ридс бродил по книжному магазину, изредка останавливаясь и листая книги, которые еще не читал. Этот магазин не имел названия, и поэтому вскоре он стал «Безымянным». Здесь все было до боли привычно, настолько знакомо, что мужчина, казалось, знал, какая книга находилась не на своем законном месте. Затворничество делает из нас отличных наблюдателей. Тишину заведения нарушило чье-то бормотание, издававшееся из зала чтения. Надо же, подумал Ридс, заинтересованно глядя в сторону места, где находился сам источник шума, это что-то новое. Тишина царила в «Безымянном» всегда! Любопытство щекотливо прошлось мурашками по рукам Ридса, и тот неуверенно зашагал, направляясь в зал чтения. Каково же было его удивление, когда он застал девочку семи лет, которая недовольно бормоча, изучала книгу, сидя за столом. Мужчина подошел ближе, немного боязливо глядя на круглое светлое личико девочки, скрывшееся за прядями густых черных волос.
- Вы шумны, юная леди, - улыбаясь, заметил Ридс и прочитал название книги, которая удостоилась внимания девочки. – Стало быть, увлекаетесь политикой? Формы правления Ярусами Рэнэви... Рановато для такой маленькой девочки.
Хадвиджис – так звали юную леди, которая пристально наблюдала за каждым движением Ридса своими глубокими серыми глазами, неуклюже держа книгу в руках. В ответ та лишь улыбнулась мужчине, встала и указала на стопку больших книг политического содержания, посмеиваясь и прикрывая ладошкой рот.
- Когда я вырасту, я стану рейном! Я буду править Рэнэви! – радостно сказала девочка, разглядывая внешность Ридса внимательнее и протягивая руку. – Я Хадвиджис. А тебя как зовут?
- С немецкого твое имя означает «воительница», - сказал мужчина, растерянно пожимая руку новой знакомой. Об именах он читал еще давно, эта книга наверняка исчезла среди сотни других у него дома.
- Ты не спросишь у меня, почему я говорю с незнакомцами? Взрослые всегда так делают. – Хадвиджис стояла неподвижно и с интересом смотрела на мужчину.
- Я не задаю глупых вопросов, а вот твоя мечта очень странная. Ты ведь ничего не понимаешь в политике. Ты ребенок, который хочет стать правителем всего Рэнэви.
- Но ведь кто-то же станет рейном, верно?
- Твои шансы очень малы, глупая Хадвиджис. Тебе нужно читать сказки и прилежно учиться, как это делают все.
- Как тебя зовут? – девочка была крайне недовольна. – Я хочу знать твое имя.
- Ридс. Мое имя Ридс.
- Скажи, у тебя есть мечта, Ридс? – Хадвиджис хотела знать, каков внутренний мир этого человека. Хотела непременно знать все о том, кто хотел разучить ее мечтать, задав всего один единственный вопрос. Девочка улыбалась, наблюдая за мужчиной, который замер, опустившись на стул, и подолгу смотрел на стопку книг на столе.
Нет, у него нет мечты... В ту минуту он был опустошен и подавлен, словно последний фонарь, освещавший улицу его жизни, погас. В малышке Хадвиджис он видел себя в ребячестве, умеющего мечтать. Да, он больше всего на свете хотел попасть, увидеть хотя бы краем глаза библиотеку Восьмого Яруса, где мог бы прочесть сотни книг и рукописей! Яро и отчаянно мечтал. Ридс говорил всем о своем самом заветном желании, но когда-то ему сказали, что это самая глупая и бессмысленная мечта, какую только можно придумать. Бедняге внушили, что эта утопическая мысль должна исчезнуть. И вот сейчас он сидит в книжном магазине, на Нижнем Ярусе. И не умеет мечтать. Бесцельно живет изо дня в день. Как бесконечно печально и тоскливо осознавать это только сейчас...
- Нет... Нет, Хадвиджис, у меня нет мечты.
- Неправда. У всех она есть. Просто взрослые всегда прячут свои мечты. – Девочка весело глядела на Ридса озорными глазками, все еще тепло улыбаясь. – Я прочитаю эти книжки и буду еще ближе к своей цели! Я буду помогать людям и делать все, чтобы моя мечта сбылась. Она ведь не воплотится в жизнь просто так! – она поднесла белоснежную руку к своей груди. – Я верю! И непременно прочитаю эти книги.
- Твоей веры мало, Хадвиджис. Нужно, чтобы и другие верили.
Ридс вмиг понял, что хочет, безумно сильно хочет работать библиотекарем в библиотеке Восьмого Яруса Рэнэви. Это желание, казалось, теплом разливалось по его жилам. Да. Он непременно должен туда попасть. Его отвлекла та маленькая девочка в белом платье, которая, не отрываясь, глядела на Ридса, словно прочитав каждую мысль мужчины. Хадвиджис взяла со стола тяжелую книгу, которую изучала до этого и вручила ее Ридсу:
- Но ведь один уже поверил.

URL
Комментарии
2012-12-17 в 21:39 

Morrum
летаргический сон
не попало? ты не говорила

2012-12-18 в 18:38 

Nikeight
Morrum, я сегодня учительнице дала, хрен знает, что будет

URL
   

Бредоносцам.

главная